Руководство пользователя

Настоящее руководство предназначено и содержит необходимый перечень последовательных действий для работы с web - интерфейсом4 подготовки и заполнения форм БРС в ЯГПУ (прямая ссылка на документ).


Начало работы

  1. Набираем с поисковой строке браузера web-адрес по которому находится сервис https://brs.yspu.org
  2. Выбираем раздел из предложенного перечня — "Заполнение фрормы БРС-1".
  3. В предложенной строке ввода (тег input) вводим номер группы (не забываем контролировать номер семестра), нажимаем на клавиатуре стрелку вниз, \fbox{$\downarrow$} устанавливая тем самым шпалу контекстнозависимого5 поискового окна на одну из предложенных записей и нажимаем \fbox{Enter}

    Как пояснение: "Запись"в данном контексте — состоит из Номера группы Назавние факультета и Шифра РУП6. При наведении курсора манипулятора "мышь" на строку записи, справа подбрасывается ссылка "Список студентов". При желании в один "клик" можно уточнить студентов в группе/подгруппе.

  4. Если предметы для выбранной группы еще не введены, то жмем ссылку \fbox{Добавить предметы}, из предложенного перечня предметов выбираем требуемый нажимая на клавиатуре стрелку вниз \fbox{$\downarrow$} до тех пор пока шпала (выделенная строка) не окажется на нужной позиции. Чтобы дисциплина прибилась к группе нажимаем на ссылку \fbox{Добавить}, это ссылка появляется на текущей записи как только на ней установлена шпала (курсор текущей позиции в списке).
  5. После выполнения пункта 4 мы получаем предзаполненную по умолчанию (есть фамилии студентов и перечень из 10 заданий) форму БРС-1, куда надо внести данные (баллы) по каждому студенту из списка группы.


Тонкости работы формы БРС-1

По идее интерфейс7 проектировался разработчиками (в силу своих индивидуальных представлений, способностей и особенностей) как интуитивно понятный и удобный для пользователей. Есть необходимые текстовые подсказки в каждом разделе, а при необходимости и всплывающее окно с предупреждением о возможных последствиях от выполняемых пользователем действий. Но есть особенности которые необходимо знать а именно:
  1. Текущая дисциплина, для которой выдана форма БРС-1, помечена маркером (синий треугольничек), выбрать другую (если в списке она есть) можно нажатием левой кнопки манипулятора "Мышь" (onclick) — один раз. Курсор текущей позиции перейдет на указанную пользователем дисциплину и автоматически загрузится соответствующая ей форма БРС-1.
  2. Добавить предметы смотрим раздел там есть пункт 4.
  3. Прежде чем вводить баллы за задание необходимо заполнить графу — "Норма баллов ППС" и графу — "Норма для оценки" выставив там желаемые значения. Чтобы закрепить введенные значения жмем — \fbox{Enter}.

    Важно: Заполнение формы БРС-1 всегда начинайте с полей "Норма баллов ППС" и "Норма для оценки" — значения в этих графах участвуют в расчете текущих значений других "зависимых" граф и служат гарантией надёжной работы формы БРС-1.

    Как примечание: "Норма для оценки" — значение в этой графе отражает текущую успеваемость (на текущий момент) студентов. Это значение выставляется для промежуточной аттестации, к концу изучения дисциплины оба значения в графах "Норма баллов ППС" и "Норма для оценки" должны совпадать.

  4. Названия и содержательная часть (если требуется) для заданий формы БРС-1 станет доступной для заполнения при нажатии левой клавишей манипулятора "Мышь" (onclick) на номере соответствующего задания. Номера заданий расположены в заголовке (thead) таблицы БРС-1.
  5. Добавить задание к форме БРС-1 (если это требуется и форма уже получена для заполнения) жмем ссылку — \fbox{Добавить задание}
  6. После работы с формой (её заполнением) обязательно для того, чтобы сохранить данные формы нажимайте кнопку \fbox{Отправить данные на сервер}.
  7. Печать формы можно произвести кликнув на ссылку "версия для печати".
    Как дополнение: На странице формата A4 поместится примерно 21-23 задания, с учетом полей для печати.
    Как примечание: Если требуется, можно созданную в отдельном окне форму для печати, сохранить в файл PDF8. Для этого жмем два раза подряд \fbox{Esc} (escape) — появятся элементы управления PDF файлом, жмем на "дискету" и говорим куда сохранить.

    Как примечание: Когда пользователь посылает запрос на построение формы БРС-1, отбор записей осуществляется только в пределах текущего уч.года пример: 01.09.2014 — 31.08.2015.

1. Интеграция с Moodle9

  1. Создать на стороне БРС форму БРС-1.
  2. На стороне курса Moodle при помощи элемента \fbox{Статистический модуль} настроить соотвествие. Пункт 6 (Предмет используется в БРС) там выбрать среди предложенных и сохранить.
    Image 1
    Рис. 1.
  3. Теперь при открытии формы БРС-1 появится кнопка \fbox{Курсы Moodle} с ее помощью передадутся оценки и наименования заданий.

    Image 2

    Рис. 2.


Работа с формой УПВПО

  1. Набираем номер группы (контекстно зависимая форма)10 следуя рекомендациям описанным в этом разделе там есть пункт 4.
  2. Жмем \fbox{Добавить план} . В предложенном списке доступных планов можно выбрать (с учетом п. 4 раздела Тонкости работы...) нажимая на клавиатуре стрелку вниз \fbox{$\downarrow$} а потом ссылку "Добавить".
  3. Можно добавить лишь то, что при поиске нужного плана можно "листать" список нажимая на клавиши-стрелки (влево и вправо) тем самым пролистать их все, а можно просто ввести часть текста соответствующего: названию плана, классификатору, специальности или что-нибудь еще, вобщем все что угодно что поможет отобрать из списка нужные планы.

    Как дополнение: 01.10.2014: Добавили в начало записи название файла РУП'а .


Множественный выбор из предложенного списка планов

Да действительно иногда требуется "прибить" один и тот-же план для отобранного списка групп (групповая операция), тогда:
  1. Набираем номер группы (контекстно зависимая форма) далее в предложенном списке расставляем по желанию в чекбоксах (checkbox'ах) "галочки" и жмем ссылку "Выбрать отмеченные".
  2. Далее поступаем как описано в этом пункте см. раздел 1.4 п. 2, т.е. просто добавляем к отобранному списку планы.
  3. Удалить планы можно тоже списком но только для текущего отобранного списка.

    Как дополнение: 01.10.2014: Добавили в начало записи название файла РУП'а .


Построение формы БРС-2

  1. Выбираем номер группы (контекстно зависимая форма)11 следуя рекомендациям описанным в этом разделе там есть пункт 4 — делаем все по образу и подобию.
  2. Можно добавить лишь то, что при построении формы можно учитывать произвольный отчетный период. Настраивается он в интервале предложенных по умолчанию дат. Жмем на дату "c" — вызавается календарь, выбирается требуемая дата, месяц, год (при выборе даты в календаре автоматически меняется "дата c" или "дата по") — повторное на жатие на дату "c" — уберем календарь. Все сказанное выше относится и к ссылке "дата по".
  3. Жмем \fbox{Отправить запрос} получаем форму БРС-2 для выбранной группы.
  4. По желанию можно переключаться в режим просмотра Баллов/оценок. Трудоемкость подсвечена красным цветом в заголовках таблицы.
  5. В этой форме есть возможность объединения двух столбцов. Кликнув мышкой по заголовку столбца получаем — дополнительный элемент управления \fbox{+}. При наличии возможности (двух и более выделенных столбцов) для объединения жмем на кнопку \fbox{+} и получаем желаемый результат.

    Как примечание: Разъединить столбы можно нажатием левой кнопки манипулятора "Мышь" (onclick) — один раз на кнопке \fbox{$-$}.

    Как дополнение: Чтобы все работало сначала обединяем, потом строим рейтинг. После построения рейтинга объединить колонки невозможно (глючит скрипт).
  6. Ссылка "Рейтинг" позволяет упорядочить записи по возростанию/убыванию.
  7. Печать формы можно произвести обычным способом т. е. в браузере жмем сочетание клавишь \fbox{Cntrl+P} ну или кому как привычно например \fbox{F10} потом "Файл" $\to$ "Печать".
    Как дополнение: Желательно перед печатью выполнить в браузере предварительный просмотр и настроить для печати страницу как книжную или альбомную и т.д.


Делегирование полномочий

Делегирование полномочий – это процесс передачи части функций другим сотрудникам для достижения конкретных целей организации. Действительно иногда, а у нас почти всегда, может потребоваться назначить сотрудника для того, чтобы он "поработал" (заполнил форму БРС-1) за другого человека, для этого:
  1. Выбираем раздел \fbox{Делегирование полномочий}.
  2. Выбираем сотрудника которому требуется предоставить полномочия.
  3. Набираем для выбранного сотрудника список преподавателей. Надо отметить, что список сотрудников факультета12 система отбирает (из базы знаний университета) по фильтру групп входящих в группу верхнего уровня — факультет.

    Как дополнение: Только деканы факультетов могут делегировать полномочия.


Режимы работы раздела

Сотрудники обремененные дополнительными полномочиями (те кому делегированы полномочия) обнаружат это тогда, когда попытаются зайти в раздел заполнения формы БРС-1. Сервис в этом случае может работать в двух режимах:
  1. Режим совместной работы. Получив список (форма БРС-1) дисциплин пользователь видит автора (владельца) для каждой записи. Свои предметы (те которые он ввел от своей учетки) помечены пунктирной чертой — "кликабельны". Эти предметы можно в любой момент "отдать" (переподчинить) преподавателю из назначенного списка. Список можно раскрыть кликнув на помеченные пунктирной чертой блоки (displayName) владельцев записей.

    Как дополнение: Сменив преподавателя записи (дисциплины) Вы утратите право владельца этой записи т.е. она перейдет в распоряжение нового владельца. Но так как у Вас есть делегированные полномочия — можно редактировать (вносить изменения).
  2. Режим фильтрации документов. Этот режим полезен когда требуется "отфильтровать" (работать в монопольном режиме только под одной учеткой). Режим включается нажатием на ссылку \fbox{Переключиться к роли} в правом верхнем углу. Вернуться в свой обычный режим — там же.

    Как дополнение: Записи владельцев дисциплины (если это не Ваши) будут помечены серым цветом. Но так как у Вас есть делегированные полномочия — можно редактировать (вносить изменения).
Как примечание: Надо заметить, что документ доступен для работы и тому пользователю, кого Вы сделали владельцем этой записи. Он тоже может работать совместно с Вами. В системе будут сохранены изменения пользователя последним нажавшим на кнопку \fbox{Отправить данные на сервер}

Статистическая отчетность


Если что-то пошло не так

  1. Нет строки для ввода — https://brs.yspu.org/ !
    1. Она есть, просто закрыта или скрыта, закройте браузер и запустите заново — появится.
    2. Если Вы пользуетесь IE, FFox, GHrome — возможно нажали клавишу \fbox{F11} и случайно включили режим полноэкранного просмотра страниц. Повторное нажатие \fbox{F11} вернет обычный режим.
  2. Я не могу пройти Авторизацию!
    1. Возможно Вы вводите учетные записи (login, passw) в другой кодировке (раскладке клавиатуры). Поменяйте раскладку клавиатуры.
    2. Возможно Вам требуется завести новую учетную запись в Управлении информатизации для работы с web-сервисом.
    3. Возможно Вы вводите чужие учетные данные (от другого сервиса например от почты).